标题

您的位置: 首页  工作简报

武汉大学陈向东教授做客“昆仑名师讲坛”

发布日期:2013-05-03  

425日下午,武汉大学博士生导师陈向东教授做客我校“昆仑名师讲坛”,为广大师生做了题为《人类须臾难离的“亲密”伙伴——微生物》的精彩学术报告。我校党委副书记杨海萍出席报告会并为陈向东先生颁发了新疆师范大学“客座教授”聘书。受学校“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,报告会由生命科学学院院长季荣教授主持。校党委宣传部部长孙秀玲教授以及来自学校各专业的200余名师生共同聆听了报告。

近两个小时的讲座中,陈向东教授从微生物的种类、微生物与人类的关系等方面,阐述微生物既是人类的敌人,也是人类的朋友,微生物存在于我们的生活中,它是生物圈循环不可或缺的一员,能为人类带来巨大的经济和环境效益。

陈向东教授的报告与当前社会问题联系紧密的诸如SARS、禽流感等由微生物引起的疾病,并提出科学对待微生物疾病的观点,使广大师生深受启发,报告赢得阵阵掌声。报告现场,陈向东教授还与现场师生进行了热烈的互动交流,就老师和同学们提出的问题做出认真解答。

陈向东教授还受邀与生命科学学院师生进行了座谈。陈向东教授详细介绍了他的主要研究方向及取得的成果,还向在座的师生介绍了武汉大学微生物学国家精品课程的建设及教学经验。参加座谈的教师就自己的研究方向和学科建设与陈向东教授进行交流,陈向东教授针对老师和同学们提出的问题都做出认真细致的解答。

陈向东教授是武汉大学生命科学学院博士生导师,曾赴美国、日本等多所高校交流访问。1988年起执教武汉大学迄今。主要致力于武汉大学微生物学科建设、微生物教学及极端嗜盐古菌的研究工作,现为中国微生物学会常务理事、“微生物学通报”副主编;教育部高等学校生物科学与工程教学指导委员会生物学基础课程教学指导分委员会委员;中国微生物学会普及和教育工作委员会主任;中国微生物学会基础微生物学专业委员会委员、中国微生物学会分子微生物学与生物工程专业委员会委员、中国遗传学会微生物遗传学专业委员会委员;湖北省暨武汉微生物学会常务理事、湖北省遗传学会常务理事;国家级教学团队负责人;湖北名师奖获得者;先后主持国家自然科学基金项目6项,973子课题1项,多项国家自然科学基金,省、部级重点项目的主要参加者;承担多项横向研究课题;在国内外学术期刊发表论文四十篇,国外顶级期刊发表多篇论文。

讲座现场

杨海萍副书记为陈向东教授颁发客座教授聘书

武汉大学陈向东教授做讲座

生命科学学院院长季荣主持讲座

学生倾听讲座

教师提问

教师提问

教师提问

 学生提问

讲座现场