标题

您的位置: 首页  工作简报

微生物资源与利用学术研讨会成功举行

发布日期:2014-11-03  

     由新疆师范大学校级重点学科微生物学科主办,新疆特殊环境物种保护与调控生物学实验室、新疆师范大学生命科学学院、新疆微生物学会协办的微生物资源与利用学术研讨会 20141031日在新疆师范大学举行。

出席研讨会的有中科院微生物研究所刘双江研究员、新疆大学、新疆农业大学、中科院新疆生态与地理研究所、新疆农科院微生物应用研究所等单位的60余位专家学者、科研人员及研究生。此外,新疆师范大学王晓峰副校长支持学科建设发展的各职能部门领导也出席了本次研讨会。

学术研讨会由迪丽拜尔·托乎提教授主持,开幕式上新疆师范大学王晓峰副校长对本次会议给予高度评价,并提出生物学是多种学科交叉不可或缺的重要学科。开幕式之后,7位从事环境微生物的专家学者做了精彩报告,包括:中科院微生物研究所刘双江研究员的“Bacterial chemotaxis towards aromatic compounds -- the involvement of intermediates from tricarboxylic acid cycle”, 新疆大学艾尔肯·热合曼教授的“塔里木胡杨林可培养胡杨内生细菌多样性与群落结构的时空演变格局研究”,新疆大学吾甫尔·米吉提教授的“光合色素生物合成遗传控制研究进展及11种新疆特色药用有毒植物内生菌的研究”、新疆农业大学罗明教授的“新疆苜蓿根瘤菌多样性及应用基础研究”、中科院新疆生态与地理研究所郭建伟副研究员的“干旱区特殊生境微生物资源挖掘及系统学研究”、新疆农科院微生物应用研究所史应武副研究员的“基于高通量测序和T-RFLP的甜菜内生真菌多样性及其动态”、新疆农科院微生物应用研究所詹发强副研究员的乳酸菌及其在饲料微生物添加剂中的应用

微生物资源与利用学术研讨会的召开有效增进新疆区内与区外微生物资源开发与利用的交流合作,为新疆相关领域学者交流、探讨微生物相关研究问题提供了良好的平台。我们也希望借本次会议之机,新疆微生物相关领域的研究联系更紧密,共同取得良好的学术成果.

 点击查看原图

王晓峰副校长致辞

点击查看原图

迪丽拜尔`托乎提教授主持会议

点击查看原图

中科院微生物所刘双江研究员作报告

点击查看原图

新疆大学艾尔肯研究员作报告

点击查看原图

新疆大学吾普尔教授作报告