标题

您的位置: 首页  学术交流

云南大学李文均研究员来我校交流讲学

发布日期:2014-01-03  

  201413日上午,云南大学李文均研究员来我校交流,在生地楼三楼会议室为我院师生做题为“与时俱进利用现代生物学技术发掘和利用微生物资源及多样性”的学术报告。科研处季荣处长、生科院李进副院长、努尔古丽副院长、马晓东副院长参加,微生物重点学科负责人迪丽拜尔·托乎提教授以及新疆特殊环境物种多样性应用与调控教育厅重点实验室成员、微生物重点学科成员、学院部分教师和研究生参加。

    一个多小时的报告中,李文均研究员详细介绍了云南大学微生物国家重点学科的建设情况和研究成果,并指出科研思路的创新和方法创新的重要性,使我院师生深受启发。之后,李文均研究员还与在座的老师们交流高水平论文投稿经验,向老师们提供一些学术期刊信息。交流会最后,李文均研究员还表示,希望与生命科学学院能有更深入的合作,在科学研究和人才培养上建立更好的伙伴关系。交流会后,在李进副院长和迪丽拜尔·托乎提教授以及微生物学科成员的陪同下,李文均研究员参观了我院微生物实验室,并对实验室的建设表示赞赏。

    李文均研究员现为云南大学、中科院生地所等多所院校的博士生导师,任云南大学生命科学学院副院长,西南微生物多样性教育部重点实验室副主任,云南大学微生物学国家重点学科特色微生物多样性方向学术带头人,教育部新世纪人才,2012年入选中科院新疆生态与地理所“百人计划”。李文均研究员长期从事特殊生境下放线菌资源分离、快速鉴别及系统分类学等研究领域,已达到国内领先、国际领先水平。

李文均研究员目前承担国家科技部“973”子课题,国家科技部国际合作重点项目,国家自然科学基金等20余项国家或省级课题,已在国内外刊物上正式发表学术论文400余篇,其中,SCI源刊论文310篇,专著3部,申请专利18件。

 

 

交流会现场

 

李文均研究员做报告

 

李文均研究员介绍论文投稿经验

参观微生物实验室